lente d’ingrandimento

TOPINAMBUR

Il topinambur è una pianta erbacea, perenne, che resiste molto bene al freddo, originaria delle praterie occidentali del Nord America e Canada. E’ un gustoso alimento ed un utilissimo rimedio naturale per controllare il diabete ed abbassare la glicemia, oltre che per dimagrire e contrastare la ritenzione idrica. Il topinambur infatti, grazie a un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra altamente solubile in grado di riequilibrare la flora intestinale, è il migliore alleato alimentare dei diabetici e di tutti coloro che desiderano abbassare la glicemia. Il topinambur contiene vitamine del gruppo A e B, ferro, potassio e, grazie al contenuto della fibra solubile, le pochissime calorie sono ancora meno assorbite dall’organismo. E’ quindi utilissimo nei seguenti casi:

  • cattiva digestione,
  • stitichezza,
  • disinfezione del tratto gastrointestinale,
  • controllo zucchero ematico,
  • riduzione colesterolo,
  • recupero di energie,
  • diete ipocaloriche,
  • allattamento,
  • per disinfettare l’organismo.

Il sapore è simile a quello della patata e del carciofo.

PATATE VIOLA

Chiamate propriamente “patate vitelotte”, sono originarie dell’america meridionale, nel territorio compreso fra il Perù e il Cile. Sono patate antiche, non modificate geneticamente. Sono ricche di antiossidanti, sostanze nutritive che proteggono l’organismo e aiutano a ridurre l’invecchiamento. I mirtilli sono da tempo riconosciuti come una grande fonte di antiossidanti, ma la polpa delle patate vitelotte ne è una fonte ancora più economica. Non contengono glutine.

ROOIBOS 

Il rooibos è un tè di origine africana dalle importanti proprietà nutrizionali e organolettiche:

  • contiene molte sostanze minerali tra cui fosforo, ferro, vitamina C, magnesio che contribuisce a mantenere sano il sistema nervoso, calcio e fluoruro;
  • funziona da antivirale;
  • costituisce un rimedio contro i radicali liberi;
  • non contiene caffeina, teina o altre sostanze eccitanti, potendo essere così consumato da chiunque in ogni momento della giornata;
  • distende il sistema nervoso centrale aiutando chi soffre di insonnia e di emicrania;
  • è usato come pianta medicinale per i disturbi digestivi legati a problematiche dello stomaco e dell’intestino, presentando effetti depurativi a livello epatico;
  • ha apporto calorico pari a zero.

CHUTNEY

Il chutney è una salsa vegetale piccante e abbastanza densa a base di frutta, spezie e ortaggi. E’ un tipico condimento della cucina indiana che accompagna i piatti principali a base di carne, riso o verdure. In alcuni casi durante la preparazione si tostano per alcuni minuti le spezie in modo da far loro aromatizzare gli altri ingredienti. L’aggiunta di zucchero e aceto conferisce un sapore agrodolce ma la prevalenza dell’uno o dell’altro elemento fa sì che esistano chutney salate e chutney dolci.

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