Timballino saraceno alle erbette

ingredienti per 2 persone:

per la pasta:

  • 60g di farina senza glutine
  • 40g di farina di grano saraceno
  • 1 uovo

per il condimento:

  • 6 gherigli di noce
  • 1 foglia di salvia
  • 1 foglia di menta
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 rametti di timo

per la besciamella:

  • 0,5 l di latte di soia
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata

tempo di preparazione: 40 per la pasta + 30 per la besciamella + 15 di cottura.

Dall’impasto ottenete delle tagliatelle. Dopo averle sbollentate in acqua salata per 1 minuto, scolatele e mescolatele in una terrina con la besciamella (è importante che pasta e besciamella siano ancora calde), le erbette e i gherigli precedentemente tritati grossolanamente. Gli stampini dove verrà poi cotta la pasta in forno andrebbero imburrati e infarinati. Per rendere questa ricetta totalmente realizzabile anche per gli intolleranti a glutine e lattosio abbiamo scelto di sostituire al burro l’olio e alla farina le noci ridotte in polvere con il mixer. Preriscaldate il forno a 240°. Adagiate la pasta negli stampini e cospargetela di olio e un po’ di polvere di noci avanzati: con la cottura si creerà la crosticina! Se avete un forno a gas cuocete i timballi per 15 minuti c.a. sul piano più alto; con un forno elettrico 10 minuti sul ripiano medio e gli ultimi 5 al grill.

Non spaventatevi per le lunghe tempistiche, questa ricetta richiede un po’ più di pazienza se viene fatta con farine e latte diversi dai tradizionali!

Buon appetito e buon sabato pomeriggio!!

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